segunda-feira, 8 de março de 2010

Vinho Eiswen

O Eiswein de (Eis = gelo, e Wein = vinho )é um vinho branco doce produzido na Alemanha, Áustria, Canadá (Aqui se produz os melhores do mundo, conhecido como ICEWINE, mas difícil de encontrar no Brasil) ,com uvas colhidas congeladas. Tem grande concentração de açúcar e acidez ,porque quando se prensam as uvas congeladas , os cristais de água ficam na prensa, junto com as cascas e o engaço, e o suco que escorre tem maior concentração por estar menos diluído em água.
Para se obter as uvas congeladas, é preciso deixá-las nas videiras até o final de novembro e, em alguns anos, até janeiro do ano seguinte, quando a temperatura no vinhedo cai abaixo de -8 graus. É claro que se corre o risco de a uva apodrecer antes de chegar um dia a essa baixa temperatura. Assim, todos os anos alguns produtores arriscam uma parte das uvas, deixando de colher na esperança de fazer o Eiswen.Como o preço desse vinho é alto, o risco compensa. Quando se colhem as uvas congeladas, é preciso correr para a vinícola para prensá-las antes que descongelem.
A denominação Eiswein é controlada pelo governo alemão, e esse vinho é relativamente novo, com cerca de quarenta anos. O Eiswein foi produzido pela primeira vez por acaso, em um ano em que a temperatura caiu antes do tempo, congelando as uvas. A maioria dos produtores simplesmente as deixou nas videiras, mas algum produtor mais inovador teve a idéia de colhê-las e prensá-las rapidamente para ver o que acontecia, e surgiu então um ótimo vinho.
Normalmente é um vinho doce, porém não em excesso ,bem equilibrado pois tem bastante açúcar mas também bastante acidez. Quando produzido por um ótimo produtor, pode ser um grande vinho branco.

Um comentário:

Bruno disse...

Falando em Icewine, a Vinícola Pericó, sediada em São Joaquim/SC, lançará, em outubro deste ano, o primeiro Icewine do Brasil. Para saber mais acesse: http://www.vinicolaperico.com.br/pt/produtos/icewine.php

Bruno