sexta-feira, 6 de março de 2009

O Processo de Vinificação em Branco.

A principal diferença entre a produção de um vinho tinto para um vinho branco é o tempo das etapas de prensagem e fermentação . O processo do branco é o seguinte :

*Esmagamento e desengaço : Essa etapa é opcional;
*Prensagem : Na produção de vinhos brancos a pele normalmente não fica com o mosto durante a fermentação, e as uvas são prensadas antes da fermentação;
*Tratamento do mosto: Deixa-se que o mosto descanse por cerca de 24 horas para a remosão de outros elementos sólidos (sementes, pele etc );
*Fermentação: As temperaturas são mantidas mais baixas durante a fermentação para realçar os sabores delicados, e o processo tende a ser mais longo. A fermentação pode ser feita em barris de carvalho selados;
*Bâtonnage: O depósito de leveduras que resta após a fermentação pode ser misturado ao vinho para estimular sabores adicionais;
*Fermentação maloláctica : Embora empregada , não é tão comum quanto na vinificação em tinto;
*Amadurecimento, mistura ou corte e engarrafamento : Etapas realizadas como para o tinto.

( Bâtonnage: Remoção periódica de leveduras que se depositam no fundo dos barris. Este processo favorece aromaticamente os vinhos prevenindo a oxidação sendo utilizado na fabricação de vinhos brancos fermentados em barricas novas.)



2 comentários:

Anônimo disse...

Parabéns Mi! Tá muito legal o blog!


Sucesso pro seu blog e para as vendas de vinhos!!!

Espero que você se torne uma Jancis Robinson hehehe

beijos Dé

Anônimo disse...

Mi adorei o blog...

É muito prazeroso fazer algo que a gente gosta de verdade ;)
Siga em frente e mto sucesso pra vc!

Bjs
Paula