
Em todo vinhedo, uma combinação única de clima, topografia e solo modela o caráter das vinhas que ali crescem e das uvas que elas produzem . Por sua vez, o vinho feito dessas uvas
reflete os aspectos desse lugar. A palavra francesa Terroir, que literalmente significa solo, é usada para descrever todo o ambiente no qual a vinha se desenvolve .
Os viticultores podem influenciar a qualidade e o estilo dos vinhos pela escolha da localização dos vinhedos, dos métodos de plantio e de decisões tomadas ao longo do ano, mas ainda ficam à mercê da natureza. Quando as uvas são colhidas, trazem as marcas das condições de cada vinhedo naquele ano. Portanto, cada estação exerce um papel importante na vinificação .
O ideal para o vinhedo é um inverno bem rigoroso e um verão com calor e muito sol , não podendo chover no fim do verão e no começo do outono, que é quando as uvas estão quase maduras .
O solo e a localização física do vinhedo são importantes também. A videira precisa de solos bem pobres para produzir grandes vinhos. A videira gosta de solos secos, os melhores solos são normalmente porosos . Também para não segurar a água das chuvas, os melhores vinhedos ficam inclinados, como nas encostas das colinas . Além disso , a exposição das videiras ao sol aumenta muito quando a encosta tem uma exposição correta : Voltada para a face norte no hemisfério sul e para a face sul no hemisfério norte. É por isso que se vê a palavra francesa CÔTES, ´encosta`, em muitos vinhos de qualidade. Por ser necessária uma boa combinação de todas essas caracteristicas de clima, solo e localização que são relativamente poucos os locais com condições adequadas para abrigar um vinhedo.
reflete os aspectos desse lugar. A palavra francesa Terroir, que literalmente significa solo, é usada para descrever todo o ambiente no qual a vinha se desenvolve .
Os viticultores podem influenciar a qualidade e o estilo dos vinhos pela escolha da localização dos vinhedos, dos métodos de plantio e de decisões tomadas ao longo do ano, mas ainda ficam à mercê da natureza. Quando as uvas são colhidas, trazem as marcas das condições de cada vinhedo naquele ano. Portanto, cada estação exerce um papel importante na vinificação .
O ideal para o vinhedo é um inverno bem rigoroso e um verão com calor e muito sol , não podendo chover no fim do verão e no começo do outono, que é quando as uvas estão quase maduras .
O solo e a localização física do vinhedo são importantes também. A videira precisa de solos bem pobres para produzir grandes vinhos. A videira gosta de solos secos, os melhores solos são normalmente porosos . Também para não segurar a água das chuvas, os melhores vinhedos ficam inclinados, como nas encostas das colinas . Além disso , a exposição das videiras ao sol aumenta muito quando a encosta tem uma exposição correta : Voltada para a face norte no hemisfério sul e para a face sul no hemisfério norte. É por isso que se vê a palavra francesa CÔTES, ´encosta`, em muitos vinhos de qualidade. Por ser necessária uma boa combinação de todas essas caracteristicas de clima, solo e localização que são relativamente poucos os locais com condições adequadas para abrigar um vinhedo.
Nenhum comentário:
Postar um comentário