segunda-feira, 16 de março de 2009

Tanino

A sensação de contração na boca e de algo cobrindo a língua que se tem ao comer caqui não é agradável . A experiência é semelhante com um vinho tinto particularmente tânico .
O tanino é uma substância que permite o envelhecimento do vinho tinto, mas pode deixá-lo amargo e adstringente se não for manejada de forma adequadamente pelo produtor durante o processo de produção. Não podemos sentir o tanino no olfato, mas somente pela sensação dá na boca : Amargor, adstringência e impressão de secar a bochecha .
O tanino dos vinhos vem através da casca da uva (são os melhores ); dos engaços, da semente que fica dentro da uva que dá um tanino entre o da casca e o do engaço; e do tonel de carvalho onde o vinho tinto é envelhecido (outra fonte de taninos bons ).
Pela aglomeração e polimerização dos taninos, que ocorrem durante o envelhecimento do vinho, as moléculas vão ficando maiores e mais pesadas e acabam se depositando no fundo da garrafa, o que livra o vinho maduro dos efeitos indesejáveis dessa substância , mantendo somente suas qualidades. Dizemos que um vinho é tânico quando ainda são percebidos de forma acentuada os efeitos ruins do tanino, como os vinhos jovens que se destinam a um longo envelhecimento . Hoje já se consegue produzir tintos agradáveis desde jovens, mas que vão evoluir por muitos anos.

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