O Châteauneuf-du-Pape foi o primeiro vinho francês a ter sua produção regulamentada,em 1923. Em sua composição, podem entrar até treze uvas,e cada produtor utilizar quantas dessas treze quiser.Alguns usam todas, outros apenas uma, normalmente a uva Grenache. O resultado não depende tanto da quantidade de uvas mas do capricho e talento do produtor.
Idealmente , o châteauneuf-du-Pape deve ser encorpado, com alto teor alcoólico, uma cor escura, embora não tanto quanto a dos vinhos de Cabernet Sauvignon, por exemplo. Deve ser redondo ou quase redondo, mesmo quando jovem, e ter potencial para envelhecer bem por pelo menos uns dez anos. Para alcançar tudo isso é muito importante escolher bem o produtor, porque também existe Châteauneuf-du-Pape muito fraquinho, infelizmente.
Os Châteauneuf-du-Pape produzidos apenas com uvas de vinhedos do próprio produtor do vinho ostentam o brasão Papal na garrafa , um pouco acima do rótulo. Não deixa de ser um sinal de qualidade , embora existam alguns sem o brasão melhores que outros com eles.



Um comentário:
Delicia Chateauneuf do Pape =P
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