Antigamente , antes das garrafas de vidro, os vinhos eram transportados e guardados em ânforas de barro, as quais eram fechadas com uma espécie de lacre. No século XVII, os italianos já utilizavam garrafas de vidro , mas , como no início eram muito frágeis, eles as envolviam em palha, de onde vem o surgimento das garrafas típicas do vinho Chianti, que são utilizadas até hoje , embora os melhores Chiantis não venham mais nelas. Em regra, quanto mais enfeitada a garrafa , mais fraco o vinho - talvez porque o vinho bom não precise de garrafa para chamar a atenção ! Estão aí, para comprovar , as garrafas azuis dos vinhos alemães mais ordinários .
Foram os ingleses , em mais ou menos 1630, que introduziram as garrafas de vidro mais resistentes , graças às quais o vinho deixou de estar restrito às regiões produtoras e se difundiu pelo mundo todo .
Não existem leis determinando como deve ser a garrafa de vinho de cada região , mas em muitas regiões vinícolas ,em particular no Velho Mundo , há uma tradição de usar um tipo específico .
** Para os tintos : As mais famosas são as chamadas garrafas bordalesas, que têm esse nome por serem usadas em Bordeaux, e as bourgogne, utilizadas na Borgonha . As bordalesas são as mais retinhas, que só afunilam já bem perto do gargalo, enquanto as bourgogne são mais gordas embaixo e vão afunilando suavemente a partir da metade da garrafa até o gargalo.
**Para os brancos: Existem as garrafas compridas e finas , usadas nos vinhos alemães . Elas são também utilizadas em muitas outras regiões, a critério de cada produtor . Já as garrafas para espumantes são bem mais pesadas , pois precisam resistir à pressão do gás. Além disso, têm as rolhas presas por um arame, para maior segurança.
As garrafas para os melhores vinhos são geralmente mais pesadas, mais resistentes , como se não quisesse correr nenhum risco de quebrarem e se perder o preciso líquido.
Também fazem muito sucesso, principalmente, para os melhores vinhos vinhos do Novo Mundo, as garrafas com design italiano , normalmente mais finas e mais altas, com um diâmetro menor na base que vai aumentando até chegar perto do gargalo, que normalmente também é bem comprido.
Foram os ingleses , em mais ou menos 1630, que introduziram as garrafas de vidro mais resistentes , graças às quais o vinho deixou de estar restrito às regiões produtoras e se difundiu pelo mundo todo .
Não existem leis determinando como deve ser a garrafa de vinho de cada região , mas em muitas regiões vinícolas ,em particular no Velho Mundo , há uma tradição de usar um tipo específico .
** Para os tintos : As mais famosas são as chamadas garrafas bordalesas, que têm esse nome por serem usadas em Bordeaux, e as bourgogne, utilizadas na Borgonha . As bordalesas são as mais retinhas, que só afunilam já bem perto do gargalo, enquanto as bourgogne são mais gordas embaixo e vão afunilando suavemente a partir da metade da garrafa até o gargalo.
**Para os brancos: Existem as garrafas compridas e finas , usadas nos vinhos alemães . Elas são também utilizadas em muitas outras regiões, a critério de cada produtor . Já as garrafas para espumantes são bem mais pesadas , pois precisam resistir à pressão do gás. Além disso, têm as rolhas presas por um arame, para maior segurança.
As garrafas para os melhores vinhos são geralmente mais pesadas, mais resistentes , como se não quisesse correr nenhum risco de quebrarem e se perder o preciso líquido.
Também fazem muito sucesso, principalmente, para os melhores vinhos vinhos do Novo Mundo, as garrafas com design italiano , normalmente mais finas e mais altas, com um diâmetro menor na base que vai aumentando até chegar perto do gargalo, que normalmente também é bem comprido.
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