quinta-feira, 2 de abril de 2009

Barris

O barril de madeira, muito usado na produção , armazenamento e envelhecimento do vinho, foi uma invenção dos celtas, que habitavam a atual França. Chamados na época de gauleses, eles exportavam seus vinhos para Roma nesses barris , que apresentavam inúmeras vantagens em relação à ânfora de barro, usada até então.
Os gauleses usavam o carvalho, uma madeira pesada , durável, maleável e impermeável que permitiu a construção de tonéis novos de carvalho o vinho recém-produzido dava nova qualidades à bebida . Como o carvalho é uma madeira porosa , que permite a passagem de uma quantidade mínima de ar, ocorre uma pequena oxidação do vinho novo dentro do tonel , o que ajuda a bebida a evoluir . Além disso, quando a madeira é nova, transmite também um pouco de tanino ao vinho. Para completar , o contato do vinho com a madeira nova dá a ele um certo gosto de baunilha , que o degustador percebe facilmente. O aroma e o sabor são típicos de todo vinho que estagia em barricas de carvalho novo.
Existem diversos tipos de carvalho, dependendo de sua origem , cada um dando ao vinho um resultado diferente . Os mais usados são os franceses de Allier e Nevers, os norte-americanos, que marcam muito a bebida, e os eslovenos .
O carvalho não é a única madeira usada na montagem de barris para o vinho . Existem barris de castanheira, muito usados para fazer grandes tonéis, principalmente em Portugal e em partes da Itália . Mas nenhuma madeira apresenta um resultado semelhante obtido com o carvalho novo.

Nenhum comentário: