Séc I
Os romanos introduzem a viticultura na região de Bordeaux.
65 d.C.
O espanhol Columella registra os princípios da viticultura no livro De Re Rustica.
92-280 d.C.
O imperador Domiciano proíbe a plantação de novas vinhas na Itália,visando impedir grave carência na região de grãos. A proibição é revertida em 280 d.C. e os vinhedos se expandem na França.
300 d.C.
O vinho está incorporado na Eucaristia Cristã .
350 d.C.
Os vinhedos já estão bem estabelecidos nos vales do Trier e do Mosel na Alemanha .
c. 632
Com a morte de Maomé, o vinho deixa de fazer parte do cotidiano na Arábia
750
O imperador Carlos Magno recebe o crédito por organizar e estabelecer a legislação vitícola no norte da França e na Alemanha.
816
Filho de Carlos Magno ,Louis, é coroado em Reims, preservando o Império Carolíngio e estabelecendo um vínculo real com os vinhos locais - Champanhe
c.1050
Latifundiários franceses desbastam terras para aumentar os vinhedos,expansão que também ocorre na Alemanha e depois na Hungria .
c.1300
Monges cistercienses ampliam os vinhedos na Borgonha e nas terras do Vale do Rhône .
1350
A Grã-Bretanha absorve cerca de metade das exportações de vinho de Bordeaux; em 1390 absorvia 80%.
1420
Portugal se estabelece na ilha da Madeira e inicia plantios para produzir um novo vinho fortificao.
1453
Bordeaux volta ao poder francês. Vinhos mais adocicados´´sack``(predecessor do Jerez) mediterrâneo e espanhol entram na moda.
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