terça-feira, 19 de maio de 2009

Cepa : Syrah / Shiraz

Afirma-se que a uva Syrah, como é chamada na França , ou Shiraz , na Austrália, é originária da Pérsia, de onde teria sido levada de Marselha , no sul da França, pelos fenícios e daí para a região do Rhône. Outros dizem que ela foi para a França levada pelos romanos, desde o Egito.
Produz vinhos tintos com estrutura, perfumados e de bom envelhecimento na região norte do Rhône. É também cada vez mais cultivada na região no sul da França , onde em geral é encontrada em mesclas. No novo Mundo, é responsável por alguns dos vinhos mais profundos e desejados da Austrália, particularmente dos Vales de Barossa, Hunter e Mclaren. Ali o clima quente gera um vinho mais maduro e intenso que causa boa impressão . A Shiraz também é combinada com a Cabernet Sauvignon em vinhos australianos mais cotidianos. Fora da França e da Austrália , vemos tanto "Syrah" quanto " Shiraz " nos rótulos - a grafia escolhida dá uma idéia do estilo .
Potente e condimentada , a Syrah francesa tem coloração profunda e é encorpada, com sabores de frutas negras , pimenta e borracha queimada. A australiana produz um vinho mais maduro e intenso.


Região : França - Vale do Rhône ( Côte-Rôtie, Hermitage, Cornas ), Sul da França; Austrália .
Conhecida como : Petiten Syrah (norte do Rhône )

Um comentário:

Marcos Hirata disse...

Gosto de vinho e tento aprender lendo tudo que eu posso, mas talvez pela quantidade de informaçao disponivel pela internet fica dificil saber a caracteristica principal de um vinho.Como nao tenho dinheiro, tomava vinhos acessiveis para mim quando morava no Japao, e os que mais gostei foram os shiraz australianos e o carmenere chileno.Uma vez paguei uma nota num pinot noir frances, po decepcao, preferi os shiraz e carmenere a US$10 aqui no Brasil nem cabernet nao ta dando pra comprar.A pergunta que eu queria fazer era o que e um vinho mais intenso mais maduro?