quarta-feira, 8 de abril de 2009

Sommelier , Enólogo e Enófilo .

Esclarecendo algumas dúvidas :

Sommelier é nos dias de hoje um profissional especializado, conhecedor de vinhos e de todos os assuntos relacionados ao serviço deste. Cuida da compra, armazenamento e rotação de adegas e elabora cartas de vinho em restaurantes .

Enólogo é o profissional graduado que cuida de todo o processo de vinificação (processo em que a uva se transforma em vinho), e é também o responsável por decidir quando o produto será vendido.
Existem pouquíssimas Faculdades de Enologia na América do Sul. Segundo alguns, a melhor delas localiza-se em Mendoza, Argentina . No Brasil existem três, sendo uma em Bento Gonçalves-RS, outra em Petrolina-PE, ambas oferecidas pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia-IFET e a terceira é oferecida pela Universidade Federal de Pelotas.
A Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro ministra a única Licenciatura em Enologia em Portugal.

Importante : Não confundir com Viticultura , que estuda somente o cultivo da uva para o vinho e vinicultura, que concentra os aspectos culturais em torno do vinho.

Enófilo é um estudante de vinhos (ou amante), aquele que se dedica profissionalmente ou por prazer a estudar o maravilhoso mundo dos vinhos. Enófilo é diferente de Enólogo , devido ao fato de que o Enólogo é um graduado que cuida da produção de vinhos exclusivamente.

Um comentário:

Fernanda Floret disse...

Também adorei ter te conhecido na terça feira! E obrigada por ter me esclarecido essa questão, sobre sommelier e enólogos.
Ótimo feriado pra você!