quinta-feira, 2 de abril de 2009

Aço x Carvalho

O carvalho é o material tradicional de barris, tanques e outros equipamentos vinícolas, mas a maioria dos vinhos produzidos hoje é parcial ou totalmente feito em cubas de aço inoxidável ( hermética , inerte, de fácil limpeza, e muito mais fácil de trabalhar) . As cubas de fermentação atuais possuem mecanismos de refrigeração que permitem o controle preciso das temperaturas . O aço inoxidável tende a enfatizar as características brilhantes e frutadas dos vinhos, particularmente se os tanques estiverem selados sem oxigênio. Devido à porosidade do carvalho, a oxidação é inevitável e tende a apagar as frutas primárias, porém confere sabores mais complexos . O carvalho novo também pode atribuir tons condimentados ou abaunilhados aos vinhos, e às vezes colocam-se lascas ou aduelas de carvalho nos tanques de aço para obter características semelhantes .

Um comentário:

Gisele disse...

Oii.. Muito bom esse tema, as pessoas se preocupam bastante com a uva e a região do vinho, porém o metodo no qual ele foi produzido vai influenciar diretamente no aroma, sabor, textura... Uma comparação legal é a dos Chablis do Jadot x Drouhin, o primeiro mais moderno, costuma usar barricas tostadas que influencia totalmente no vinho, mais corpo e aroma de baunilha, já Drouhin não usa barrica de carvalho, gosta de seus chablis o mais mineral possível, fresco e delicado... a uva e a região são as mesmas, mas o vinho.....