A rolha de cortiça foi a invenção que, juntamente com a da garrafa de vidro , possibilitou que o vinho se espalhasse pelo mundo e chegasse até nós . Graças à enorme elasticidade da cortiça, a rolha pode ser bastante comprimida para fixar-se de maneira firme ao gargalo, e graças à sua enorme plasticidade ela se adapta perfeitamente às imperfeições do vidro no gargalo, garantindo uma perfeita vedação . Com isso foi possível observar a evolução , o envelhecimento do vinho dentro da garrafa , na ausência do oxigênio.
A cortiça é a casca de uma árvore chamada sobreiro, que cresce bem em Portugal e na Espanha. A cada nove anos se retira essa casca de cortiça , e a árvore fica pelada e vermelha como se estivesse em carne viva . Dá até pena de vêr , mas dali a nove anos uma nova casca está formada ( e pode ser retirada outra vez ... ). Depois de retirada da árvore , as placas de cortiça são lavadas, tratadas e deixadas para secar , sendo só depois transformadas em rolhas . Por causa desse ciclo demorado de nove anos , passou a haver escassez de cortiça de qualidade para a fabricação de rolhas. É comum, portanto , encontrar rolhas sintéticas, de plásticos , que são adequadas para vinhos que não precisam de envelhecimentos.
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