quarta-feira, 18 de março de 2009

Lagares

Os lagares , onde as uvas são pisadas, apresentam tamanhos muito variados, mas de maneira geral têm mais ou menos dez metros de comprimento por cinco de largura e oitenta centímetros de profundidade. Dentro deles , grupos de aproximadamente dez pessoas se revezam na pisagem das uvas. Normalmente é uma ocasião festiva, com música para animar os pisadores, que trabalham nus ou apenas de calçã0 . embora o esmagamento das uvas com os pés tenha caído em desuso pela dificuldade de produzir grandes quantidades , ninguém discute que nada é melhor do que o pé humano para esmagá-las. Por esse motivo, alguns vinhos continuam a ser pisados com os pés.
Existem lagares de mármore com refrigeração para controlar a temperatura das uvas e da fermentação .
Alguns minilagares de inox tem capacidade para apenas duas ou três pessoas esmagarem as uvas . Esse equipamento era usado para esmagar pequenas quantidades de uvas que seriam empregados na produção de vinhos melhores.

Nenhum comentário: